Белиш — мясной пирог (татарское национальное блюдо)

Для теста:

0,5 стакана воды

0,5 стакана растительного масла

щепотку соли

0,7 кг муки

Для начинки:

600 гр картофеля

400 гр мяса

150 гр лука репчатого

50 гр гусиного жира

200 мл воды или бульона

соль

перец

лавровый лист

Стакан наполовину залить водой, остальную половину – растительным маслом. Добавить щепотку соли и, постепенно подмешивая муку, замесить крутое тесто.

Почистить картофель, нарезать небольшими кубиками или ломтиками. Мясо промыть, нарезать средними кубиками (можно сделать помельче, чтобы быстрее сварилось). Репчатый лук почистить, промыть, нашинковать мелко. Все ингредиенты смешать. Заправить солью, перцем, лавровым листом, гусиным жиром.

Теперь разделить тесто на две части. Первую половину раскатать, разместить на противень. Выложить на него начинку.

Из оставшейся половины сделать следующее: 1) раскатать 2 круга диаметром 10см и накрыть ими пирог, из второго предварительно сделав узор как на картинке. 2) накрутить 4-5 шариков массой 15 гр.

Крышками закрыть пирог, прищипнуть края. В центр белиша положить шарик теста. Он понадобится в процессе запекания. Отложенные шарики используются для украшения: можно сделать цветочки и листочки.

Готовый белиш поставить в духовку при температуре 210С. Высокая температура нужна для образования корочки на пироге, чтобы бульон не потек. Через пол часа уменьшить огонь и оставить готовиться при температуре 170С следующие 2-3 часа. Необходимо периодически проверять пирог на готовность. Подливать бульон или воду стоит через отверстие в середине и закрывать тем самым шариком. Так белиш не потеряет влагу, и начинка получится томленой, сочной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here