Люля-кебаб на шпажках в духовке

Изо дня в день мы встаем перед необходимостью выбирать, что же вкусное приготовить, чтобы не занимало много времени и продукты были доступные. Что может быть лучше сочного мяса? Только это ближневосточное блюдо, завоевавшее немало сердец, которое приглянется тем, кто любит вкусно, моментально и без особых усилий приготовить насыщенное мясным соком кушанье. Великолепное горячее для особых случаев, украшение любого торжества и признак отличного вкуса – все это соединилось в одном замечательном блюде.

Без преувеличения, готовится кебаб довольно просто, а на вкус вы получаете необыкновенно аппетитный и питательный кулинарный шедевр. Кроме того, мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежное, с приятным послевкусием. Этот известный вид шашлыка делают традиционно из баранины, но также он получается вкусным и из куриного филе, свинины или говядины, все зависит от личных вкусовых предпочтений. Кушать его приятно вместе с соусами из томатов, слив, яблок, перца или груш, а также неплохим дополнением может стать различная зелень и, конечно, свежий лаваш. Наслаждайтесь!

Итак, приступим к деталям. Рассмотрим вариант приготовления блюда под номером один. Необходимые ингредиенты: фарша из чистой говяжьей мякоти – 1000 г.; сырых куриных яиц – 2 шт.; свежего укропа – три-четыре ветки; луковиц среднего размера – 5 шт.; смальца свиного (30 г.); сока из свежего лимона – 4 ст. л. (60 г.); немного соли каменной.

Переходим к процессу приготовления. Длинные шпажки из дерева замачиваете в холодной воде, пока не понадобятся. Гриль или духовку предварительно прогреваете до определенной температуры (градусов 200 — самое то), застилаете решетку для гриля листом фольги из алюминия и смазываете ее столовой ложкой свиного смальца.

В глубокую миску скидывает густой фарш из говядины, добавляете в него пару сырых куриных яиц, мелкорубленую чистую зелень укропа и петрушки, чистый рубленый кубиками (размер до 5 миллиметров) репчатый лук, на вкус кошерную соль и лимонный перец. Все хорошо перемешиваете, отбиваете об миску, затем убираете эту массу в холодильник.

Спустя нужное время берете в ладонь примерно 3 столовые ложки фарша и лепите его в виде продолговатой толстенькой колбаски на вымоченную шпажку. Повторяете этот процесс, пока не закончатся ингредиенты. Выкладываете сырой люля-кебаб на подготовленную решетку и отправляете в духовку на пятнадцать минут. Когда верх подрумянится, переворачиваете шашлычки обжаренной стороной вниз. Запекаете блюдо еще десять-пятнадцать минут. Сервируете к столу на большой тарелке с лавашем и сырыми овощами, например, огурцами, красным луком, перцем и помидорами. Тем же способом можно делать люля-кебаб из свиного, куриного (филе) и бараньего чистого фарша.

Разберем еще один довольно простой рецепт, время приготовления которого много не занимает. Ингредиенты, конечно же, нужно приготовить заранее. А именно — бараньей мякоти – 700.0 гр.; курдючного вытопленного жира – 150.0 г.; крупного репчатого лука – 1 шт.; зубцов чеснока – 2–3 шт.; крупы пшеничной – 1/3 ст.; сырых куриных яиц – 1 шт.; постного (обязательно рафинированного) масла – 17 г.; соли крупной (кошерной) – на вкус; чистой воды – 2 ст.

Итак, начали. Крупу из пшеницы тщательно перебираете, аккуратно промываете в нескольких водах без соли, пока не пойдет прозрачная струя, затем отцеживаете в сите с мелкой сеткой и скидываете в казан. Заливаете ее чистой водой, так чтобы объем жидкости был в два раза больше. Ставите все на маленький огонь и варите до сгущения, то есть до полной готовности, это около тридцати-тридцати пяти минут. Потом перекладываете изделие в глубокую миску и полностью остужаете.

Баранью мякоть зачищаете от пленок, волосков, прожилок. Чистое мясо промываете, обсушиваете и вместе с курдючным жиром пропускаете через электрическую мясорубку со средней решеткой. Лук с чесноком очищаете, ополаскиваете, обтираете от влаги и рубите мелкими кубиками (первые — размером 5 миллиметров, вторые – 2–3 миллиметра).

Соединяете подготовленные овощи, фарш и кашу в одной миске. Добавляете к ним острый красный перец, сырое куриное яйцо и чайную ложку растительного рафинированного масла. Получившуюся массу присаливаете, приперчиваете, перемешиваете до однородности и отбиваете об дно миски. Для стабилизации выдерживаете на холоде.

В это время прогреваете духовой шкаф, берете стальные стеки для шашлыка или замачиваете деревянные шпажки в воде, выкладываете на противень сетку для гриля, застилаете ее фольгой, которую сразу обрабатываете оставшимся растительным маслом.

Дальше делите фарш на равные порции и лепите продолговатые котлеты. Одеваете их на шажки, предав форму колбасок, и выкладываете на решетку.

Отправляете блюдо в духовой шкаф и готовите с одной стороны пятнадцать минут и со второй стороны десять минут. Подаете кушанье в горячем виде, украсив зеленью и свежей овощной нарезкой. Также преподносите к столу различные соусы и лаваш. Приятного аппетита!




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here