Овощные бульонные кубики

Домашние бульонные кубики (овощные).

Бульонные кубики, которые продаются в магазинах — это вредный продукт. Они содержат большое количество вкусовых добавок, жиров и красителей, которые не делают нашу еду полезнее. Тем не менее, многие хозяйки регулярно используют бульонные кубики для приготовления супов и других блюд, и их популярность понятна, ведь они помогают значительно сократить время готовки, что не вариант для качественного питания. Совсем другое дело, если приготовить кубики самим, чтобы использовать их когда мало времени на готовку, кроме того они еще очень полезные и вкусные.

Конечно, домашний бульон может быть овощным, говяжьим, куриным или каким угодно другим, все зависит от личных предпочтений. Но в данном рецепте приготовление овощных бульонных кубиков, которы, я уверена, понравится многим хозяйкам.

Ингредиенты: сельдерей 2-3 стебля, масло растительное для жарки 3 столовых ложки, морковь среднего размера 2 шт, зелень петрушки и базилика, петрушка -1 небольшой корень, 2 крупных луковицы, 4 крупных зубчика чеснока, куркума для цвета половинка чайной ложки, соль и любимые специи по вкусу, но помните, что домашний бульон должен быть очень соленым, соль тут выступает в качестве консерванта.

Нарезаем лук кольцами, корнеплоды шинкуем тонкой соломкой, зелень рубим ножом или измельчаем в блендере, сельдерей нарезаем кубиками. Пассеруем нарезанные овощи в масле минут 5-7, добавляем рубленую зелень, измельченный чеснок, соль, специи, лавровый лист и обжариваем еще примерно 5 минут. Вливаем стакан кипятка и варим смесь 5 минут при слабом кипении. Бульон готов. Остужаем смесь, перекладываем в блендер и тщательно смешиваем все компоненты в однородную массу. Готовый концентрат можно хранить в холодильнике в стеклянной банке до 3 месяцев, но лучше выложить массу в форму, заморозить наполовину, нарезать кубиками и отправить на хранение в морозилку, так бульон сохранится гораздо дольше.

Разнообразить рецепт можно сколько угодно, заменить сельдерей на сушеные грибы, добавить вяленые томаты, любимые ароматные травы и специи. То же самое можно готовить с добавлением концентрированного мясного бульона или сухого вина. Любой домашний концентрат для приготовления пищи гораздо вкуснее и полезнее, чем то, что мы привыкли покупать в магазинах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here